您现在所在的位置:首页 > 文件通知

肇庆市统计局商事制度改革后续监管实施暂行办法

发布时间:2016-08-30

    为贯彻落实市政府关于商事制度改革部署精神,进一步深化行政审批制度改革,细化工作配套措施,完善监管体系,做好后续监管工作,根据市政府《商事制度改革后续监管办法》,结合我局实际,制定本实施办法。

   一、指导思想

  规范部门统计调查行为,提高统计调查的整体效率,减轻被调查者负担,保障统计资料的准确性,进一步完善优化对商事主体的服务。

    二、依法监管的事项

  市直机关、具有行政管理职能的市直事业单位、经市政府授权代主管部门行使统计职能的市级以上集团公司和工商领域联合会或协会、经市政府授权具有一定行政职能的人民团体、中央、省驻肇单位因工作需要拟开展统计调查活动而向我局提出统计调查项目审批的事项(以下简称地方和部门统计调查项目审批事项)。

    地方和部门统计调查项目审批事项是商事制度改革后,我局唯一的行政审批事项。

    三、监管依据

  我局依据《中华人民共和国统计法》、《广东省统计局规范地方和部门统计调查项目审批(备案)管理规定》对地方和部门统计调查项目审批事项实施监督,依法查处相关违法行为。

   四、工作机制

(一)监管方式

         地方和部门统计调查项目审批事项属于地方和部门因工作需要拟开展统计调查活动必须报经批准的事项,对于这个事项,我局将采取审批监管同步和后续监管相结合的监管方式。

(二)监管流程

  从网上受理开始监管,直至该项目调查活动结束。

  申请单位在肇庆市一体化网上办事大厅平台提交相关申请及资料,实行网上受理。为加强动态监控,我局应在每周一至周五都要实时登陆肇庆市一体化网上办事大厅平台,及时掌握申请的相关信息数据,及时开展审批监管。

         我局应在确认申请单位提交的完整材料后的20个法定工作日内完成审批。

  对审批事项作出审批后,如作出同意审批的,应在5个工作日内,将审批事项信息上传到肇庆公共信用信息管理系统进行公示。确认如发送、上传的信息存在遗漏、错误的,应当及时修正,修正时间最迟不得超过2个工作日。

  (三)检查处置

1.投诉举报

  1)查询渠道: 市统计局定期通过肇庆统计信息网向社会公布地方和部门统计调查项目审批情况。

  2)查询网址: http://61.146.213.162/

         3)投诉电话:0758-2276365.

2.实地检查程序

  1)发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项;

  2)要求检查对象提供有关统计调查制度的资料 ;

  3)就与检查有关的事项询问有关人员;

  4)进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;

  3、检查结论

  对违反规定未履行审批手续或未按调查方案实施调查活动的地方和部门统计调查项目,我局将予以废止,并通报批评。

五、保障措施

    (一)加强组织领导。建立局商事制度改革后续监管工作领导小组,由局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关业务科室负责人为成员,强化后续监管工作的组织领导和统筹协调,切实把加强后续监管摆上重要议事日程,采取切实有效措施,不断增强工作的积极性、主动性和创造性,推动后续监管取得实效。

    (二)落实责任分工。重点根据后续监管的行政审批事项, 明确牵头责任科室和配合科室,细化工作责任,落实经办人员,进一步发挥整体合力,切实有效的保障后续监管各项工作的顺利进行。

 (三)加强监督执法。加强对获批统计调查项目的实施监督检查,对检查以及行政审批办理情况,均应做好核查与登记。发现未办理行政审批、有效期届满或未按调查方案实施调查活动等情况,应当及时监督查处,在监督记录中注明,并在5个工作日内将相关信息在肇庆统计信息网公示。 

    

 

                                                                                                                                                                                                                        肇庆市统计局

                                                                                                  2016830

打印 关闭


上一篇: 关于做好2016年度高级统计师资格考评结合考试工作的通知

下一篇:关于终止调查与分析专业和调查分析师项目的通知