您现在所在的位置:首页 > 文件通知

肇庆市统计局2017年度法治政府建设情况报告

发布时间:2018-02-02

  2017年,我局法治政府建设工作以党的十八届六中全会和十九大会议精神为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真履行依法统计工作职能,将法治政府建设落实到统计工作的各个环节,依法推进法治政府建设工作有效开展。现将我局2017年法治政府建设开展情况报告如下: 

   一、主要工作情况 

  (一)领导重视,形成合力推进法治工作 

  我局切实把依法行政工作纳入局的一项重要工作抓紧抓好,局主要领导和分管领导对依法行政工作高度重视,定期听取依法行政工作汇报,了解掌握依法行政工作开展情况并提出工作意见和要求,研究部署依法行政相关工作。在年初的局业务工作会议上,局主要领导认真总结2016年履行依法行政工作的经验和做法,对2017年的依法履行统计行政工作进行布置,要求依法履行统计工作要重点突出、明确措施,力促取得明显成效。 

  我局抓好法治政府建设工作机构和人员落实,谈亮天副局长负责统筹和协调工作,法规教育科负责牵头和日常事务,其余各业务科室密切配合。2017年,我局全体干部职工围绕市委市政府中心工作,围绕法治统计建设,严格遵守“法无授权不可为”依法行政基本要求,依法依规开展工作,共同推进法治政府建设。 

  (二)把完善制度与具体落实相结合,规范行政行为   

  2017年,我局更加注重完善制度和具体落实相结合,在去年制定制度的基础上,2017年又制定了《肇庆市2017年统计执法检查工作方案》(下称《方案》),《方案》明确2017年统计执法实施“双随机”检查方式,即随机抽取检查对象、随机抽取检查人员的方式开展统计执法检查,并分别从检查内容、检查程序以及开展统计执法检查工作步骤上作了明确的要求,进一步规范了统计执法检查行为。今年,我局结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,修订完善《肇庆市统计局机关制度汇编》,对我局在政务管理、统计业务、财务资产管理、人事教育及党的建设等方面形成了40项较为完善的制度。我局在行政决策、行政审批等日常的统计工作中严格执行有关规章和制度,重大行政决策经局领导班子会议集体讨论决定,决策前均征求中层干部的意见。具体落实时严格按照规章和制度的要求去贯彻执行,如遇有新情况新问题,及时向分管领导汇报和请示,或提交领导班子共同研究确定,决不允许有违法违规实施统计的行为。2017年我局未发生行政违法违规行为。 

  (三)加强学法,提高依法治统能力和水平 

  我局把学法列入局中心组学习和干部职工培训当中,定期组织干部职工进行法律法规知识的学习。一是组织和参加相关内容的学习。如组织机关全体干部职工集中收看国家统计局学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会议;学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》;开展以“解放思想,实干兴肇”为主题的教育实践活动等。二是加强干部职工学习法律法规自觉性,促进法律法规知识学习常态化。如举办执法培训班。5月中旬,在四会举办了全市统计执法骨干培训班,培训班上认真学习《中华人民共和国统计法》,进行了统计执法检查基本程序、注意事项、执法文书和检查要点等内容的培训。市、县统计局领导班子成员,市局各科(室、中心)负责人以及市统计执法骨干人才库人员50多人参加培训。再如组织全体干部职工参加无纸化学法用法考试系统的法律法规知识学习和考试、参加国家统计局举办的《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛等。三是加强执法人员的高素质培养。2017年选派了7名执法骨干参加国家统计局举办的专业知识基础(提高)培训班的学习,进一步增强依法行政意识,增强守法自觉性,依规依章开展工作;全市29名统计执法骨干参加了全省统计执法证资格培训学习和考试,其中有7人取得考试合格的成绩。 

  (四)加强普法和宣传工作,提高社会统计意识 

  一是加强基层统计人员的统计法治意识。结合各专业报表培训开展普法,利用各专业年报表和定报表布置会,开展对联网直报“四上”企业统计人员的统计法规知识培训。2017年,全市有1065名基层统计人员进行了统计业务继续教育学习和考试。 

  二是印派宣传资料。8月份,印制《中华人民共和国统计法实施条例》单行本3000本,编辑了《实施条例》解读宣传资料,并分别发送市、县两级四套班子主要领导,肇庆高新区、肇庆新区党工委、管委会主要领导,市、县有关部门和联网直报的“四上”企业。 

  三是开展网络答题知识竞赛活动。为广泛、深入地宣传《中华人民共和国统计法实施条例》,提升统计系统依法统计、依法治统能力和水平,同时也使统计法律法规为社会各界所了解,推动全社会更加自觉地遵守和执行统计法律法规,11月下旬~12月上旬,我局组织开展《中华人民共和国统计法》及《实施条例》网络答题知识竞赛活动,该活动得到了各县(市、区)统计局、各乡镇(街道)及有关部门的高度重视和精心组织,同时也得到了联网直报“四上”企业统计人员和广大社会公众的积极参与,取得了较好的社会效果,其中147名参赛者成为本次活动的获奖者。 

  (五)依法依规开展统计执法检查 

  2017年,我局首次实施了“双随机”检查方式,即随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员的方式开展统计执法检查,组织了对联网填报的“四上”企业和固定资产投资项目进行随机抽取,确定检查对象;在市局统计执法骨干人才库中随机抽取符合专业要求且与检查地区无利害关系的执法人员组成市统计执法检查组,最终确定全市2017年检查对象数量119个,占全市“四上”企业和投资项目总数的5.6%;抽取了执法人员15人组成3个执法检查组。从5月下旬开始,至11月底,我局已完成上述119个“四上”企业和投资项目以及10个乡镇人民政府(或街道办事处)的执法检查任务,通过执法检查,现场纠正了40多家企业存在统计数据质量问题,并责令企业改正错误。在统计执法检查中,我局严格按照法定的程序,切实做到每个执法小组至少有两名持有执法资格证的人员,检查前先亮证表明身份,依法检查相关资料,作出的责令改正行为符合相关规定,适用执法依据准确,没有出现执法违法、徇私枉法或行政不作为、违法乱作为的情况,也没有发生因违法执法和执法不当引发的群体性事件。 

  (六)认真做好部门权责清单制度改革工作 

  我局按照市政府的统一工作安排,认真做好部门权责清单制度改革工作。年初,完成了《广东省行政许可事项通用目录(2016年版)》和我市相关部门目录的对接核实。20176月根据省《通用目录2017年版》和《肇庆市行政许可事项目录(2017年)》,完成我局一门式一网式公共服务综合信息平台权责清单事项的核对、修改、删除和增补流程图等工作。9月份,根据国务院取消的统计从业资格认定工作的决定,在一门一网式平台提交了删除了权责清单中有关统计从业资格认定工作事项,进一步规范和完善了我局权责清单事项。 

  (七)依法开展统计领域诚信建设 

  2017年,我局着重抓好省、市《社会信用体系建设规划(2014—2020年)》和广东省统计局《关于贯彻〈统计上严重失信企业信息公示暂行办法〉的实施细则》的贯彻执行力度,依法开展统计调查领域诚信建设。一是根据我局工作职能,认真研究和审阅有关部门草拟的诚信建立、守信激励和失信惩戒等征求意见稿,提出我局的意见和建议。二是配合市工商等部门完善商事制度改革事项工作。三是按照省统计局和市发改局的工作要求,完成了“双公示”的相关信息报送工作。2017年我市未发生统计上严重失信企业案件。 

  (八)加强信息公开,强化社会监督 

  一是认真做好公开信息的维护、更新和报送工作和信息依申请公开工作;按时编制、报送信息公开年度报告。 

  二是进一步加强网站建设,推进信息公开工作。每年我局对肇庆市统计信息网功能进行完善提高,满足信息公开工作的需要。通过网络可以查阅到我局主要职责、办事程序、工作动态等政务信息、《统计法》等统计法律法规以及肇庆统计年鉴、月度、年度统计数据、统计分析等统计信息。 

  三是加强社会矛盾预防和化解工作。规范来信来访的办理程序,明确了局办公室具体负责处理来信来访。2017年,我局没有接到信访案件,没有行政复议和行政诉讼的案件。 

  二、存在问题和不足 

  (一)制度还需不断建立和完善。根据建设法治政府和法治统计的要求,相关制度还需进一步完善和细化。 

  (二)统计执法能力有待加强。执法力量比较薄弱,执法人员的执法水平有待进一步提高,执法力度有待加大,执法程序、执法文书有待进一步规范。 

  三、下一步工作计划 

  我局将认真学习和贯彻落实党的十九大会议精神和习总书记对广东工作的重要批示精神,着力抓好法治政府和法治统计建设。一是结合统计部门职能和工作要求,进一步健全完善有关制度机制并抓好落实;二是加强法制知识学习,进一步增强干部职工依法行政意识和依法行政水平;三是加大统计法宣传力度,提高企业和社会公众依法统计意识,营造良好统计工作环境;四是加强政府信用体系建设,做好统计上失信企业信息公示有关工作。五是依法开展统计执法检查,为提高统计数据真实性提供保障。

打印 关闭


下一篇:2017政府网站工作年度报表