您现在所在的位置:首页 > 文件通知

肇庆市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-27

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市府办《关于认真学习贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的通知》(肇府办[2008]27号)(以下简称《通知》)要求编制。全文包括七方面:概述,公开信息情况,依申请公开信息办理情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在肇庆市统计局网站(网址:http://tjj.zhaoqing.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与肇庆市统计局办公室联系(地址:肇庆市城中路49号第2栋,邮编:526040,电话:0758-2278959)。

一、概述

2017年,我局按照省、市关于政府信息公开的部署,认真贯彻实施《条例》和《通知》,围绕市委、市政府中心任务及上级主管部门的要求,坚持为民、便民服务的工作思路,紧密结合本市统计工作实际,逐步加大统计信息公开力度,不断完善信息公开制度,进一步深化信息公开的内容,扎实、有序推进信息公开工作,取得了较好的效果。

(一)加强领导,推动政府信息公开工作。根据局领导和科室人员变动情况,及时调整负责人员,明确分工,落实职责,确保政府信息公开工作持续扎实推进。在局政务公开领导小组的指导下,市统计局严格把握公开范围,主动发布或更新信息,依法依规做好政府信息公开工作。

  (二)完善机制,规范政府信息公开工作。为确保政府信息公开及时、准确、规范,制定并完善了《肇庆市统计局政府信息工作管理办法》、《肇庆市统计局政府信息公开管理办法》等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。

(三)积极主动作为,认真做好信息公开日常工作。我局按照政府信息公开的有关工作要求,定期做好网站信息的维护、定期更新工作;认真做好信息依申请公开工作;按时编制、报送信息公开年度报告;做好信息公开目录工作。

(四)加强网站建设,推进信息公开工作有序开展。2017年,我局根据发展的需要,不断完善网站功能,充实丰富各项内容。应公众的要求,在“统计数据”栏目中增加了“工资”和“人口”两个子栏目,以方便公众更便捷地查询到所需要的统计数据。

 

二、主动公开政府信息情况

2017年我局在局门户网站主动公开政府信息280条,其中:文件通知类信息12条,工作动态类信息64条,统计数据类信息40条,统计分析类信息27条;在市政府“政府信息公开目录”中分开信息49条。

 

 

  

  

 

  

  

三、信息公开的形式多样

我局把“肇庆市统计局”网站作为信息公开的第一平台,对主动公开信息、主动公开目录、依申请公开目录、信息公开指南、信息公开年报等第一时间在该网站予以公开,以便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局在局门户网站和市政府信息公开目录上设有业务咨询、网站纠错、网络问政等互动栏目作为公众投诉建议途径。本年度网上共收到网站纠错1条,网络问政1条,均按时做出答复。

 

  

  

 

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年度,我局没有发生政府信息公开的申请。

五、信息公开的收费及减免情况

2017年度,我局没有产生信息公开事务诉讼费用支出。

2017年度,我局没有向任何信息公开申请人进行收费。

六、政府信息公开复议、诉讼情况

2017年度,我局没有发生针对本部门有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

七、存在的主要问题

我局在信息公开工作中还是存在一些不足,主要表现在:一是部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是统计信息公开的渠道有待拓展,方式方法有待改进。

八、改进措施

2017年我局将进一步加大政府信息公开力度,强化信息公开平台建设,将重点做好以下两项工作:一是及时发布统计数据,有效开展数据解读,不断丰富统计数据发布内容;二是优化各类公开平台建设,提高统计数据服务质效,做好2018年微信公众号的建设和上线工作。

    

  

  肇庆市统计局

  2018年3月23日  

  

打印 关闭


上一篇: 肇庆市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)

下一篇:肇庆市统计局2017年度法治政府建设情况报告