您现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

市统计局到怀集县进行社会主义新农村建设对接并慰问困难群众

发布时间:2017-10-07

    为贯彻落实省、市“精准扶贫、精准脱贫”各项文件精神和省委书记胡春华关于2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村的指示精神,进一步推进“解放思想、实干兴肇”教育实践活动落到实处,927日,市统计局党组书记、局长林永红带领局副处以上领导干部、局扶贫工作组其他成员一行9人深入怀集县冷坑镇爱二村对接社会主义新农村建设工作,并到挂点帮扶的蓝钟镇古城村对建档立卡的贫困户进行中秋节日慰问。

    在爱二村,林永红一行深入了解爱二村当地自然条件、基础设施建设新农村示范村规划设计、“三清理三拆除、三整治”等方面的工作进展,实地考察了“三清三拆”现场情况,并与中山市驻村干部、村干部交流探讨了推进社会主义新农村示范村建设的重点、难点问题,并对如何解决问题提出了指导性意见。在与怀集县常委、常务副县长范贵裕和冷坑镇主要领导的座谈中,林永红局长指出建设社会主义新农村是省、市落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神的重要举措,是我市加快农村发展、补齐农村发展短板和朔造农村新形象的难得机遇,下一阶段重点抓好以下工作:一是市统计局要在充分调研的基础上,结合爱二村的实际情况,制定长效有力的挂点联系工作机制,及时掌握新农村建设工作的进展情况,协助冷坑镇政府和中山火炬开发区驻村工作组解决工作中遇到的困难和问题,多方形成合力做好爱二村的社会主义新农村建设工作;二是冷坑镇和爱二村作为新农村建设的责任主体,要认真调研,做好设计规划,做好深入细致的宣传发动工作,提升村民的认知度和参与度,广泛发动社会各界,尤其是乡贤的力量参与新农村建设,利用好中山对口帮扶的机遇,以项目为抓手,争取有关单位落实配套资金,推动爱二村新农村建设工作落到实处、要形成以时间倒逼工作进度的机制,加快爱二村新农村建设工作进展。

 

    随后,林永红一行又赶到挂点帮扶的蓝钟镇古城村调研扶贫工作情况,听取了村委和局驻村工作队的扶贫工作汇报,提出了指导意见和看法,勉励村委和驻村工作队继续做好扶贫工作,扎扎实实的让古城村贫困人口按时按质脱离贫困队伍,为我省与全国同步小康作出贡献。其后,林永红一行分组对“精准扶贫、精准脱贫”建档立卡的贫困人口进行中秋节日慰问,为他们送上党和政府的亲切祝福。

    接着,林永红一行又来到闸岗镇,考察了华辰玫瑰产业一体生态旅游项目,认真听取该项目的建设和发展规划等介绍。林永红一行对该项目引导传统农业转型升级、推进县域特色产业发展以及着力打造本地新的经济发展增长点充满期待,认为蓝钟镇以此项目作为“精准扶贫、精准脱贫”产业项目大有可为。

    冷坑镇镇委、镇政府、人大主要负责人、蓝钟镇镇委干部和怀集县统计局主要负责人陪同了调研和慰问。

 

打印 关闭


上一篇: 市统计局学习贯彻胡春华同志肇庆调研讲话精神

下一篇:市统计局召开干部职工大会传达学习胡春华同志在肇庆调研时的讲话精神和学习讨论赖泽华同...