您现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

市统计局学习贯彻胡春华同志肇庆调研讲话精神

发布时间:2017-09-30

    ——准确把握时势  提升统计服务水平

 

  9月29日上午,市统计局组织召开党组理论学习中心组(扩大)会议。会议传达学习贯彻胡春华同志肇庆调研讲话精神和市委书记赖泽华同志在全市传达学习贯彻大会上的讲话精神。全体干部职工参加了会议。

  会议强调,全体干部职工要把深入学习贯彻胡春华同志在肇庆调研的讲话精神和赖泽华同志讲话精神作为当前的重要政治任务,从全局和战略的高度出发,充分认识其重大意义,全面准确领会其精神实质,以强烈的使命感和责任感,不断把学习宣传贯彻引向深入。坚决贯彻落实党中央、省委和市委各项重大决策部署,把学习贯彻成果转化为推动肇庆经济社会发展的强大动力。

  会议要求,全体干部职工要把讲话精神深入贯彻落实到统计工作的各个方面。全力做好以下几方面工作:一要找准对比目标,强化统计服务。加强调查研究,强化我市与江门、惠州、中山、汕头、揭阳等城市的经济社会发展指标的比对分析,为市委、市政府制定追赶超越发展措施提供优质的统计服务。二要切实做好第三、四季度统计报表报送工作。结合9月21日省统计局局长幸晓维到肇庆调研时的讲话精神,抓好今年第三、四季度全市各专业、各领域统计数据的审核、评估、分析和上报工作,为顺利完成全年目标任务奠定良好的基础。三要着力提高统计数据质量。严格执行企业一套表统计联网直报制度,定期开展数据质量督导检查工作,深入分析和评估数据指标的匹配性和平衡性,不断提高全市统计数据质量,切实统全统齐统实经济社会数据,全面真实地反映我市经济社会发展情况。四要提高统计分析研判能力。充分发挥统计信息、咨询和监测职能,不断提高统计分析研判能力,加强对我市经济运行的科学研判和监测分析,并提出切实可行的措施建议,当好市委、市政府的参谋助手。五要确保普查调查工作顺利推进。做好第三次全国农业普查资料评估分析,成果发布和开发应用等工作。迅速组织力量开展2017年我市人口变动抽样调查各项工作,并及早研究部署我市第四次全国经济普查工作。六要配合相关部门完成考核工作。积极配合相关部门,做好各县(市、区)党政领导班子综合考评和珠三角规划纲要考核,做好节能、环保、质量强市、珠江西岸先进装备制造业等考核工作和“妇儿两纲”指标的统计监测。

  会议还进一步学习了习近平总书记“7?26”重要讲话精神;传达学习了市纪委《关于加强国庆中秋期间作风监督的通知》精神;布置了国庆中秋假期值班等工作。

 

打印 关闭


下一篇:市统计局到怀集县进行社会主义新农村建设对接并慰问困难群众