您现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

肇庆市统计局2017年“解放思想、实干兴肇”局领导班子成员整改落实工作报告

发布时间:2017-12-08

  我局领导班子成员根据《关于开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动督导工作方案》(肇实干组[2017]3号)及《“解放思想,实干兴肇”教育实践活动考评细则表》要求,结合工作实际,坚持开门搞活动,广泛、深入听取意见建议,深入查摆“三种落后思想”问题,针对查找出来的问题,我局领导班子成员严格按照市委、市政府的规定和要求,认真抓好问题的整改落实,以“解放思想、实干兴肇”的标准切实履行统计职能,不断改进,不断完善,建设了一个讲团结、顾大局,敢于担当、勇于负责、善作善成、廉洁自律、勤政廉政的班子成员队伍,推动统计建设工作再上新台阶。现将我局班子成员整改完成情况汇报如下:

  一、针对存在得过且过思想,危机感和使命感有待加强问题的整改完成情况

  完成情况:强化理论学习,提高业务水平和思想素质。一是加强思想政治学习和业务学习,增强班子成员“解放思想、实干兴肇”的主动性,不断拓宽视野,增强大局意识、服务意识和创新意识,提高战略思维能力。多次选派班子成员外出学习,例如选派孔祥盈同志到延安参加市政协举办的提升履职能力培训班;选派朱焕珍同志到中国人民大学参加党建工作创新专题研修班和到浙江大学参加肇庆人大财经系统预算监督培训班;选派谈亮天同志到广东省社会主义学院参加 2017年党外县处级领导干部培训班以及市政协举办的提升履职能力培训班;选派王杰华同志参加市委党校组织的县处级干部培训。我局副处以上领导积极参加全市“党的十九精神大学习大培训、建设高素质专业化干部队伍”系列培训班第一期,并撰写学习党的十九大精神心得体会上交市委组织部。二是强化中心组理论学习,提高思想认识。根据市委的部署和要求,按时参加市委组织的集中学习;根据市委、市政府的中心工作,适时组织开展局党组中心组专题学习。每个星期召开一次党组中心组(扩大)会议,专题学习统计法律,统计业务知识。党的十九大之后专门开展了党组中心组学习党的十九大精神专题会议。通过系统学习培训,不断深化对科学发展观的认识,强化对统计事业重大问题的理性思考,全面提升决策队伍素质,把解放思想的成果及时转化为推动科学发展、和谐发展的具体实践。三是站在全市发展的大局和市委、市政府中心工作的角度主动思考、主动谋划统计工作,增强工作的预见性和主动性。班子成员以身作则,率先垂范,带头积极撰写经济分析报告提交市委市政府,为市委市政府科学决策提供意见建议。对各县(市、区)经济运行情况进行分析,形成点评材料,指导科室撰写了《肇庆市2017年前三季度经济运行预测简析》作为经济形势督导会参阅材料,撰写编印了《2017年第三季度肇庆市经济运行分析汇编》,发送到市委市府领导和部门参阅,完成了《肇庆宏观经济监测月报》编印工作。

  二、针对存在畏难却步情况,担当和实干精神有待提升问题的整改完成情况

  完成情况:切实思想解放,克服各种落后思想。通过加强学习,着力克服满足现状、因循守旧、惧怕困难的思想,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,创造性地把科学发展观贯彻落实到统计各项工作之中。努力在深化改革上解放思想,始终保持旺盛的改革创新精神,善于用改革的办法破解难题、开阔眼界和思路。要勇于担当,作为局的领导班子成员,既要带头率先垂范,主动奋发有为,又要充分调动和发挥干部职工的积极性,善于运用群众的、集体的智慧克服困难,推动各项工作落实。组织班子成员集中学习我市出台的《肇庆市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,要求认真贯彻执行。通过规范有关领导干部的组织调整,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,推动提升领导干部的担当和实干精神。

  三、针对存在衙门作风,主动服务意识有待增强问题的整改完成情况

  完成情况:切实加强服务,转变领导班子作风。一是加强和市主要领导和分管领导的请示汇报,及时反映我市经济社会发展状况,提出对策建议。二是加强与省统计局的沟通联系,及时了解政策动态,反映我市的实际情况及诉求,争取省局的理解和支持。加强与省统计局沟通协调,协商对标城市,圆满完成创文指标任务。针对前两年创文指标“人均GDP低于本省同类城市平均水平”而导致失分问题,我局多次与省统计局和文明办加强沟通协调,努力争取省统计局和文明办的理解和支持。今年,通过各方努力,成功争取到省统计调整了我市“人均GDP水平”评价的对标城市。该项指标最终得到较好评价,2016年“人均GDP高于本省同类城市平均水平”,圆满完成我局的创文指标任务。三是加强与市直部门及县(市、区)政府的沟通联系,协调推进工作。四是加强与县(市、区)统计部门的协调联动,加强统计业务指导督导,协调完成统计工作任务。每个季度,我局主要领导会见各个县(市、区)领导及统计局局长,共同研究分析各地经济发展情况。五是推行干部到一线调研、问题在一线解决、典型在一线发现、经验在一线总结的“一线工作法”,坚持用最“实”的办法解决最“难”的问题,把“用成果说话,让群众来评”作为衡量作风的重要标准,促进领导干部作风的转变。

  四、针对存在因循守旧思想,开拓创新意识有待提高问题的整改完成情况

  完成情况:开展对标学习,推动统计工作发展。认真执行“解放思想,实干兴肇”教育实践活动第二阶段调研讨论的工作要求,为贯彻落实“解放思想,实干兴肇”教育实践活动精神,进一步解放思想,拓宽思路,提高业务水平,分别于4月25日等有计划地组织了局领导班子成员及相关科(室、中心)负责人,分别到省统计局及惠州市统计局、珠海市统计局、江门市统计局等先进地区统计部门进行了对标学习,加强交流,取长补短,重点考察学习省局及先进地区统计部门“解放思想”推进统计工作的经验做法,形成了《肇庆市统计局到省统计局对标学习专题调研报告》,把学习考察的成果及时运用于指导和推动我市统计事业的发展上。

  五、针对存在狭隘思想,工作作风有待完善问题的整改完成情况

  完成情况:改进工作方法,调动干部职工工作积极性。改变简单粗暴的工作方法,注重细节体现人文关怀,爱护和照顾到同志们的工作积极性,了解他们的思想动态和实际工作中的困难,沟通感情,密切关系,加强团结,充分调动他们的工作积极性、主动性,形成互相理解、互相支持的良好工作格局。结合市纪委的谈话提醒及抓早抓小工作,及时约谈干部职工,了解他们最新动态,也对调岗、升职的干部职工起了谈心提醒作用,促进我局工作队伍不断完善,充分调动干部职工工作作风。

  六、针对存在沟通交流不足情况,工作方法有待改进问题的整改完成情况

  完成情况:深入基层调研,改善工作作风。班子成员经常深入基层检查,积极开展调研工作,从中总结经验和发现问题,不断提供统计业务水平。林永红局长多次带队深入基层调研,分别到遨优电池公司、中电汽车公司、温氏乳业公司、鸿特精密技术公司、恒港电力科技公司等企业调研,听取企业的生产经营情况及统计数据上报工作,就下一阶段工作提出意见。积极撰写调研报告,其中《关于我市再生资源行业受固体废物进口管理政策调整影响情况的报告》以专报形式报市委、市政府主要领导。10月份,班子成员分别会见高要、四会、封开等地政府主要领导及统计局局长,共同研究分析当地经济发展情况;分别到四会市和高要区金利镇开展统计调研工作;参加全市招商引资年、园区建设年工作推进会,并到鼎湖区和高新区开展统计调研工作。10月26-27日,省统计局农村处张锦平处长、范英敏调研员一行,到我市开展广东名优特农产品进行专题调研,期间分别德庆县调研首乌、巴戟和贡柑生产情况;到高要区调研罗氏沼虾和麦溪鲩养殖情况。在认真调查研究的基础上,制定切实可行的措施、办法,树立一抓到底的信心和决心;对出现的问题,充分重视,及时采取有力措施加以解决,切忌官僚主义、本本主义,切实改善工作作风。

 

  肇庆市统计局

  2017年12月6日

打印 关闭


上一篇: 市统计局召开2017年工业统计工作会议

下一篇:肇庆市统计局赴珠海市开展交流学习