您现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 县级动态

肇庆各县(市、区)相继召开2017年投入产出调查培训工作会议

发布时间:2018-05-29

近日,肇庆各县(市、区)相继召开2017年投入产出调查培训工作会议。

(一)端州区:5月16日,端州区统计局举办了全区投入产出调查单位培训班。培训班邀请肇庆市统计局总统计师朱焕珍以及综合科、工业科业务骨干对投入产出调查企业进行了业务培训。市统计局和区统计局各相关专业人员、区内各街道统计人员、全区投入产出调查单位统计工作人员共计38人参加了培训。

 

   

    市局总统计师朱焕珍对调查单位表示三个感谢,并提出四个希望及要求。她感谢企业对统计工作的支持与配合,感谢企业顺利承接了此次投入产出工作,感谢在座企业百忙中参加了今天的培训会议。接着,她希望并要求调查单位能够定下心来把投入产出工作完成,希望企业统计人员能够边听边认真思考投入产出的问题,希望调查单位能够紧跟时间进度,抓好此次调查的数据质量,最后希望上级统计部门与下级统计部门之间、调查单位与统计部门之间能够多沟通多交流,共同把2017年投入产出工作做好。

 

市局工业科科长陈活安对规模以上工业企业详细讲解了2017年投入产出调查重点调查表和典型调查表的填报方法、填报要领、上报时间以及注意事项等内容,对于调查企业在填报过程中可能遇到的各种问题进行了说明,切合实际给基层单位上了充实的一课。

 

(二)鼎湖区:根据2017年全国投入产出调查工作要求及我市投入产出调查工作部署,更好提升投入产出调查基础数据质量。4月27日,鼎湖区统计局开展了工业专业投入产出调查业务培训。

会议就2017年投入产出重点调查单位工作进行了动员和部署,并围绕企业填报投入产出报表进行了相关业务培训。此次培训内容丰富、时间紧凑,取得了良好的效果,与会的各调查企业学员均表示通过此次培训加深了对投入产出调查的了解,也更加清晰了如何填报报表,为鼎湖区投入产出调查工作的顺利开展打下了坚实的基础。

相关镇(街)、企业统计员参加了该次会议。

 

(三)高要区:2018年5月14日,我局于区文化楼四楼会议室召开了全区2017年投入产出调查工作业务培训会议。统计局局长伍超文到会并讲话,我局相关专业人员和镇(街)统计员、重点调查企业统计员近60人参加了本次培训,此次培训还邀请了肇庆市统计局朱焕珍总统计师、市工业科科长陈活安以及市局的业务骨干到培训现场指导。

会上,统计局局长伍超文简要讲述了投入产出调查工作的文件精神,并对做好投入产出调查工作提出四点要求:一是要高度重视调查工作;二是要求统计人员加强学习,做好工作;三是依法依规开展调查;四是要按时保质地完成调查任务。朱焕珍总统计师紧扣统计工作实际以及统计业务作了精彩的发言,以三个感谢和三个要求鼓励并要求基层统计人员扎实推进2017年投入产出调查工作。

    最后,主讲人张梓炜(工业股专业人员)对投入产出调查工作进行了深入浅出的讲解,陈活安科长及核算骨干李国鹏等业务人员对疑问环节进行了详细解答。该次培训效果明显,大大加深了与会人员对投入产出调查的了解,为填报、审核投入产出调查表打好基础,确保全区投入产出调查工作顺利开展。 

      

 

 

                 

(四)四会市 :5月15,四会市统计局举办2017年投入产出调查单位培训会议。会议邀请了肇庆市统计局总统计师朱焕珍、工业交通科科长陈活安和综合核算科科员李国鹏出席并授课。

  朱焕珍向参会统计人员对统计工作特别是投入产出工作的支持和付出表示感谢,同时提出了四点要求一是要强化认识,要静下心来认真听课。二是要强化学习,要边做边思考。三是要强化数据质量,要高质量完成投入产出统计工作四是要强化沟通,利用当今发达的互联网和多媒体做好沟通工作,齐心协力做好投入产出调查工作。

  通过培训,与会人员提高了对投入产出调查的目的意义和相关统计指标的认识,掌握了调查的方式方法、相关指标的逻辑关系、数据质量的审核评估以及调查工具的操作技能,取得了预期效果。

  各镇(街道)、投入产出调查企业统计人员和市统计局相关专业负责人近50人参加了会议。

(五)广宁县:3月23日上午,广宁县统计局在局六楼会议室召开投入产出调查培训会议,动员部署投入产出调查工作,会议由陈学志副局长主持,会议围绕开展好投入产出调查工作进行了研讨交流,对投入产出程序操作、调查制度等内容进行了培训。

会上陈学志副局长对如何做好2017年投入产出工作作了说明,要求全体参会人员要充分认识开展投入产出调查工作的重要意义,认真做好投入产出调查各个环节工作的落实,认真领会培训内容,确保投入产出调查工作按时保质完成调查任务。

中选调查单位统计业务人员和各乡镇统计站的统计人员共20多人参加了会议。

                 

(六)德庆县:5月14日,德庆县统计局召开了全县2017年度投入产出工作,局领导陈剑锋副局长、王庆光副局长、工业专业统计,中选的工业企业统计投入产业培训会议,全县15家工业企业统计人员参加了会议。 

会上,陈剑锋传达省、市会议精神,王庆光对全县2017年度工业企业投入产出统计报表上报工作进行了系统培训。与会人员分别对全县2017年度投入产业工作报表进行布置,要求企业按时、按质完成这次投入产来工作,并对统计报表上报工作进行深入探讨、交流。 

会议要求:一是要夯实统计工作基础,深化对工业投入产出统计的认识,明确工作目标,切实做好这次企业投入统计工作;二是要坚持依法依规统计,实事求是,不虚报、不漏报,维护统计数据质量的真实性、可靠性;三是统计人员要加强沟通学习,提高做好投入产出工作业务水平和工作能力。

(七)肇庆高新区肇庆高新区发展规划和国土资源局于5月18日召开全区投入产出调查业务培训会议,全区19家调查企业的统计人员参加了会议

  

会上,分管统计工作的郑钦生同志传达了省、市统计局投入产出调查工作会议精神,并要求参会人员充分认识此项工作的重大意义和作用,准确把握新时代投入产出调查工作的新变化,学懂弄懂调查方案,要以认真、负责的态度对待投入产出工作,确保按时按质完成调查任务。

    随后,专业负责同志进行了投入产出调查业务培训,对工业、零售业企业调查方案进行了详细的培训,对企业需要填报的报表逐一讲解;对企业端的直报平台进行了演示,并对平台数据上报中容易出现的问题进行了具体解说。    

打印 关闭


下一篇:广宁统计局召开2018年上半年全县城乡一体化住户调查工作总结会议