您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

2017年一季度全市房地产投资及销售实现“双增长”

发布时间:2017-04-28

  2017年一季度,在肇庆新区建设提速、“府城复兴”及“瓶颈路”项目全面铺开等多重因素的影响下,全市房地产开发投资及销售呈现“双增长”的态势。其中:房地产投资增幅达44.9%,居全省第四名,房地产销售同比增幅达25.2%,销售价格也略有上升,去库存压力减弱。

  一、全市房地产开发运行主要情况

  (一)房地产开发投资快速增长。一季度,房地产开发完成投资额34.5亿元,同比增长45%,增幅较去年同期提高78.1个百分点,较2016年全年提高54.1个百分点。从区域来看,除封开县外,其他县(市、区)均实现较高速度增长,其中高新区和鼎湖区增幅更高达133.9%和82.3%。

  (二)房屋销售市场回暖。一季度,全市商品房销售面积和销售额分别为120.11万平方米和60.9亿元,同比增长25.2%和28.3%,比全省平均高出19和13个百分点,增幅较去年同期提高10个百分点和21.9个百分点。与去年同期相比,除了高新区销售面积略有下降和封开县基本持平外,其余县(市、区)均有不同程度的增长,尤其是鼎湖和德庆分别增长111.5%和114.5%,销售额分别比去年同期增长了229.2%和96.1%,房地产市场迎来开门红。

  (三)房屋销售价格小幅上涨。一季度,全市商品房销售均价呈现小幅上升态势,同比增长2.5%,其中鼎湖区、怀集县和高要区的销售均价同比增长较快,分别增长55.6%、26%和11.9%。

  二、存在问题

  (一)我市房地产开发进度放缓。一季度,全市房屋新开工面积77.6万平方米,同比下降36.1%。其中,住宅类和商业营业房的新开工面积同比减少较大,分别下降18.5%和55%。

  (二)拖欠工程款现象较严重。一季度应付工程款27.3亿元,增长25%。由此可见房地产行业拖欠工程款现象较为严重,不利于全市房地产企业的健康可持续发展。

  三、全市房地产开发市场研判

  在前两年房地产市场一直低迷的背景下,随着肇庆新区建设和“府城复兴”等项目的持续推进,各层次人才的大力引进,城市品味的不断提长,我市房地产市场的需求也会不断增加,预计我市本年度房地产市场会继续保持增长的态势,但受去年同期有关基数较大的影响,预计后期房地产投资及销售增幅会有所放缓。

  市统计局社会基建科

  2017年4月11日

打印 关闭


上一篇: 2017年一季度肇庆消费品市场运行情况分析

下一篇:2017年一季度全市固定资产投资