您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

上半年肇庆市经济运行分析

发布时间:2017-07-28

肇庆市统计局

2017年7月26日

 

今年以来,我市经济持续较低位运行,主要经济指标增速与年初计划差距较大,经济发展总体形势比较严峻,稳增长压力仍然较大。

一、上半年经 济运行基本情况

上半年,全市GDP总量866.16亿元,增长4.8%,与一季度持平。分产业看,第一产业增加值105.70亿元,增长4.7%;第二产业增加值400.71亿元,增长3.9%;第三产业增加值359.76亿元,增长5.9%。三次产业对GDP的贡献率分别为11.5% 、39.3% 和49.2%,分别拉动增长0.5个、1.9个和2.4个百分点。 

   (一)生产领域“三稳、一低、两提升”

三稳:1、农业生产稳中趋好。上半年,全市农林牧渔业增加值为106.43亿元,增长4.7%,比一季度提高0.3个百分点。蔬菜种植面积54.55万亩,增长2.5%,蔬菜产量11.06万吨,增长3.8%。全市生猪出栏101.09万头,增长2.1%;出售和自宰的肉用牛、肉用羊和活家禽分别为1.02万头、1.93万头和1753.78万只,分别增长6.5%、10.4%和2.3%。

2、规上服务业运行平稳。目前,全市共有规上服务业企业119家,涉及23个行业。1-5月,规上服务业营业收入 28.89亿元,增长5.5%。其中,水上运输业、装卸搬运和运输代理业等18个行业营业收入实现增长,但道路运输业、软件和信息技术服务业等7个行业营业收入下降。

3、金融市场持续稳定。6月末,全市金融机构本外币各项存款余额2155.90亿元,增长11.3%;金融机构本外币贷款余额1383.24亿元,增长5.1%。2016年至今,我市共有204个政府性投资项目获金融机构审批融资共887.20亿元,其中今年上半年获批融资220.30亿元,完成全年融资任务的73.4%。今年上半年,我市55个政府性投资项目中有35个项目已进行首笔提款,资金到位44.52亿元,提款率为20.2%。

一低:工业生产仍低位运行。上半年,全市实现规模以上工业增加值449.85亿元,增长3.5%,比一季度提高0.2个百分点。其中,民营工业增加值261.33亿元,增长3.5%。分企业规模看,大型企业表现较好,增长9.3%;中型企业增长1.2%;小型企业则下降0.5%。高技术产业工业增加值35.04亿元,增长10.0%。

两提升:1、建筑业市场增速提升。上半年,全市完成建筑业总产值68.56亿元,增长8.9%,比一季度提高5.5个百分点。其中,建筑工程产值59.36亿元,增长13.5%,拉动全市建筑业总产值增长11.2个百分点;安装工程产值7.8亿元,下降15.2%。分企业规模看,大中型建筑业企业实现总产值58.5亿元,增长6.8%;小微型建筑业企业实现总产值10亿元,增长37.1%。

    2、固定资产投资增速持续提升。上半年,全市完成固定资产投资711.50亿元,增长7.4%,比一季度提高3.5个百分点,是2016年以来的最高增速。基建投资和房地产投资拉动力强。全市基础设施投资215.81 亿元,增长80.9%,拉动全市固定资产投资增长14.6个百分点;其中,城市建设投资111.12亿元,增长131.7%。房地产开发投资完成100.83亿元,增长48.6%,对全市固定资产投资增长的贡献率达到67.6%,拉动全市固定资产投资增长5.0个百分点。但产业投资形势较差,制造业投资完成289.52亿元,下降17.1%,拉低全市固定资产投资增长9.0个百分点。

(二)消费领域“内需总体较好,外需疲软”

内需总体良好:1、社会消费持续较快增长。上半年,全市实现社会消费品零售总额404.22亿元,增长11.5%。分地区看,城镇消费品零售额290.20亿元,增长11.9%;乡村消费品零售额114.02亿元,增长10.4%。限额以上单位通过公共网络实现商品零售额53.63亿元,增长 41.6%。

2、房地产销售市场畅旺。上半年,全市商品房销售面积和销售额分别增长22%和40.7%,分别比去年同期提高20.6和42.1个百分点。全市待售面积有221.47万平方米,下降4.9%,其中住宅类待售面积为103.1万平方米,下降17.8%。

外需疲软:1-5月,全市进出口总值154.4亿元,下降2.7%,比一季度回落15.6个百分点。其中出口91.8亿元,下降7.8%;进口62.6亿元,增长6%。全市新批外资项目16个,与上年同期持平,但实际吸收外资仅3585万美元,下降88.4%。

(三)经济质量效益总体欠佳

1、财政收入压力加大。上半年,全市一般公共预算收入54.15亿元,下降21.7%,比一季度回落6.6个百分点。其中,税收收入增长4.0%,非税收入下降49.1%。一般公共预算支出144.53亿元,增长12.4%。收入与支出增幅相差34.1个百分点,收支矛盾突出,收入压力进一步加大。

2、企业效益不佳。1-5月,规上工业利润总额74.63 亿元,仅增长0.6%。规上服务业营业利润3.78亿元,下降16.4%。

二、存在的主要问题

(一)工业经济未见明显好转。一是部分企业停产、减产的情况仍未改善。二是传统优势产业消极影响较大。我市六大优势传统产业同比下降5.1%,对我市规上工业增加值的消极贡献率为6.8%。三是中、小、微规上工业企业抗风险能力较弱。全市规上工业以中、小、微企业为主,但增长动力明显不足,其中,中型企业增长1.2%,小型企业下降0.5% 。

(二)工业和民间投资持续负增长区间。一是工业企业投资继续下降。上半年,全市工业投资329.07亿元,下降12.5%。二是民间投资意愿不强。上半年,全市民间投资421.17亿元,下降17.2%。从行业来看,我市民间投资仍相对集中于制造业、房地产业、批发零售等传统行业中,卫生、科技、信息和金融等与民生密切相关的服务行业民间资本很难进入,投资占比较低。

(三)新兴零售业态贡献减弱。网上商品零售经过前两年的高速发展,增长速度逐步放缓,2017年2至6月累计增长分别为90%、79.1%、56.5%、46.9%、41.6%,累计拉动全市社会消费品零售总额分别7.4、7.0、5.6、4.8、4.3个百分点,对社会消费品零售总额增长的拉动呈逐月下降态势。由于网上商品零售占社会消费品零售总额的比重较大(上半年占13.3%),网上商品零售增长放缓,对全市社会消费品零售总额的增长带来较大压力。

(四)建筑业市场利益外流严重。目前,我市现有建筑业企业数量少、资质低,在统的建筑业企业共有84家,不到全省的2%,且以三级资质企业为主(共59家,占七成),而一级和二级资质的企业仅25家。由于企业资质较低,很难取得大中型基建项目承建资格,如肇庆新区目前的较大型基建项目中没有一个是我市公司承建,建筑业市场利益外流严重。

三、意见和建议

    (一)全力抓好工业经济发展。一是加强工业招商引资。紧紧围绕我市本地资源优势,引进一批有发展前景的工业项目,力争较短时期内投入生产,形成工业经济增长新的支撑点。二是力促企业技术改造。鼓励、引导技术有优势、产品有市场的工业企业加快技术改造的步伐,积极帮助企业解决规划、用地、环评、用工、用电等实际问题,提高审批效率,促使企业加快发展壮大。三是继续加大上规模企业的培育工作。相关部门做好规下转规上工业企业对象的指导和扶持工作,加大对小微企业扶持力度,对成功申报上规入库企业,尽快落实政策在纳税、资金扶持等方面予以支持。四是加强工业经济运行监测和预警。相关部门要密切关注重点企业生产经营情况,加强对停、减产企业的调研,进一步做好对全市工业经济起主导支撑作用的重点企业生产经营的预警监测,积极协助解决企业生产经营中遇到的困难,努力稳定、推动重点企业发展,提升企业对全市工业增长的支撑作用。

(二)增强投资对经济发展的拉动作用。一是激发投资活力。充分发挥好政策优势,进一步破除政策壁垒,在国家政策基础上进一步出台相关措施鼓励民间投资参与基础设施建设及公共服务的领域和范围。进一步激发市场活力,推动我市经济多元化发展。二是提高投资效率。确定市场在投资增长中的主体地位,在保持一定的投资总量基础上应重点关注投资结构和投资效益,大力提高我市固定资产投资效率,促进我市经济转型升级。

(三)关注建筑业企业的引育。建筑业是吸纳就业的重要产业,关联着建材、化工、运输等几十个行业,也是重要税源之一,我市需进一步重视一、二级资质建筑企业的引育,加强对现有企业提质、技改的引导与扶持,不断壮大我市建筑业企业的队伍和竞争力。

   (四)加快传统商业经营模式的转型升级。通过供给侧改革加快推进企业改革,培育新要素,加快传统商业经营模式的转型升级。进一步推进“互联网+”行动,促进不同行业融合发展,鼓励和支持一些大型商业企业依托优势发展连锁业态,依托品牌发展电子商务平台以及特色商品专营,努力推进我市商贸流通企业向名牌化、专业化、网络化的方向发展,拓展本地产品市场空间。

打印 关闭


上一篇: 肇庆市2017年1-6月新增企业情况分析

下一篇:1-2月肇庆市规模以上服务业简要分析