您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

我市规上工业经济企稳向好

发布时间:2017-07-28

----2017年上半年全市规上工业经济分析

 

今年以来,市委、市政府深入贯彻省委经济工作会议决策部署,始终坚持“解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇的战略,把工业发展“366”工程作为经济工作的头号工程抓,全面开展 “园区建设年”和“招商引资年”,我市规模以上工业(下称“规上工业”)经济发展总体企稳向好。但是由于去库存、去产能、降成本和环保督查压力明显,面临的不确定因素仍然存在,规上工业经济回暖向好、企稳回升基础仍需巩固加强。

一、规上工业经济运行情况

(一)规上工业增长速度仍处于低位且波动较大,与工业经济发展客观指标走势吻合。

上半年,我市规上工业企业累计实现增加值449.85亿元,增长3.5%,比1-5月上升了1个百分点,比一季度上升了0.2个百分点,增速排在全省第17位,珠三角第9位。增长速度虽仍处低位,但已显露回暖迹象。我市月份以来规上工业增加值各月累计同比增长速度分别为0.6%、3.3%、3.3%、2.5%和3.5%,发展趋势与工业经济两项客观指标(工业用电、工业增值税)走势较为吻合。  

 

(二)区域发展不平衡突出,重点县(市、区)表现不理想。

上半年,规上工业增加值增速前三位的县(区)为鼎湖区、高新区和德庆县,增速分别为9.8%、7.5%和7.2%。排在后三位的县(市、区)为高要区、端州区和四会市,分别为-4.8%、3.0%和3.3%。高要、端州和四会这三个地区规上工业增速放缓拖累了全市工业增长。

(三)部分重点行业增速放缓。

上半年,部分行业的增速低于去年同期,其中废弃资源综合利用业增长2.8%,比去年同期下降了29.3个百分点;汽车制造业增长12.2%,比去年同期下降了10.7个百分点;化学原料和化学制品制造业增长0.4%,比去年同期下降了8.6个百分点。

(四)传统优势产业同比下降。

上半年,我市六大优势传统产业实现增加值135.29亿元,下降5.1%,其中,纺织服装业和金属制品业增加值速度分别下降13.8%和18.6%。

(五)高技术产业增长较快,但占比仍较低。

     上半年,我市规上高技术产业实现增加值35.04亿元,增长10.0%,其中电子及通讯设备制造业实现增加值17.74亿元,比增长9.3%。但高技术产业占全市规上工业增加值比重只有7.8%,仍然属于较低水平。

(六)珠江西岸装备制造业产业带建设两项指标未达目标。

上半年,全市装备制造业实现增加值102.63亿元,下降1.2%,离“珠江西岸先进装备制造业产业带建设”年度考核目标任务还有13.2个百分点的差距;“工作母机”累计完成增加值9.93亿元,增长13.1%,离年度考核目标任务还有4.9个百分点的差距。

二、全市规上工业经济运行存在的主要问题

(一)现有规上工业企业开工不足。

一是停产、半停产企业情况未有大改善,仅比1-5月减少10家。二是减产企业影响较大。受环保要求提高、资金紧张、市场需求不足等因素的影响,上半年,全市有近20%的企业产值同比有所下降,对工业经济增长影响较大。

(二)工业经济缺乏新的增长点。

一是上半年无新增规上工业企业。上半年,全市无新增工业企业纳入统计范筹。二是工业投资下降。上半年,全市完成工业投资同比下降12.5 %,比全省平均水平(8.7%)低21.2个百分点。工业投资增速下降,缺少大项目支撑,后期工业发展缺乏更多的增长点,影响工业经济的持续发展。三是中、小规上工业企业增长缓慢或者萎缩。上半年,全市规上工业中型企业累计同比增长仅1.2%,小型企业累计下降0.5%。

三、稳增长的对策和建议

(一)加强招商引资工作,增强工业经济发展后劲。

紧紧围绕我市本地资源优势,引进一批有发展前景的工业项目。有选择性的引进环保、高技术企业,从引进项目、资金落地、项目实施、完工投产等各方面为企业提供快捷服务和优惠政策,吸引企业在我市投资,力争较短时期内投入生产,形成工业经济增长新的支撑点。

   (二)大力加强企业技术改造,加快提高工业发展质量。

    相关部门要切实加大对技术改造的财政资金支持力度,进一步完善支持技术改造的政策措施,充分调动企业技术改造的积极性,促进企业走入创新驱动、内生增长的发展轨道,加快改造提升传统产业、培育发展新兴产业,切实提高企业市场竞争力,全面提升工业发展质量和效益。  

   )加强工业经济运行监测和预警,落实协助企业健康发展的措施,确保我市规上工业健康稳定发展。

    相关部门要密切关注重点企业生产经营情况,加强对停减产企业的调研,进一步做好对全市工业经济起主导支撑作用的重点企业生产经营的预警监测发展我市工业366工程”和“园区建设年”等活动为契机,扎实推进服务工业企业大行动,破解发展难题,协调解决工业企业发展和工业项目建设过程中存在的困难和问题。做好重点行业、重点企业的服务工作,确保新能源汽车等三个产业和亿元以上企业健康平稳发展。

   )继续加大企业上规培育工作,壮大我市规上工业队伍。

    相关部门要做好企业退库跟踪、监督和预警工作,尽可能减少现有规上企业退库。做好规下转上工业企业对象的指导和扶持工作,加大对小微企业扶持力度,对成功申报上规入库企业,尽快落实在纳税、资金扶持等方面予以支持。

 

            

                                           工业交通统计科

                                            2017年7月16日

 

打印 关闭


上一篇: 肇庆市2017年上半年农村经济运行情况分析

下一篇:2017年二季度肇庆市建筑业总产值实现持续小幅增长