您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

肇庆市2017年夏收农作物情况分析

发布时间:2017-08-07

  今年以来,我市采取切实措施,全面落实中央一号文件及各项强农惠农政策,真抓实干,及早部署春种生产,稳定夏收粮食播种面积,确保我市夏收农作物生产稳定发展,农产量保持平稳增长态势。

  一、夏收农作物生产总体情况

  2017年全市夏收农作物总播种面积237.54万亩,增长0.1%。

  (一)粮食播种面积减少,产量略有增加。全市粮食播种面积146.13万亩,同比下降0.5%,粮食产量57.12万吨,增长0.2%。其中,稻谷面积121.37万亩,减少0.6%,产量50.63万吨,增长0.3%;番薯面积7.71万亩,增长0.8%,产量10.93万吨,增长0.9%。

  (二)花生播种面积、产量稳定增加。花生是广东居民家庭食用油主要来源,全市花生播种面积28.80万亩,产量5.59万吨,分别增长0.3%和1.2%。

  (三)蔬菜生产发展势头良好。全市蔬菜(含菜用瓜)播种面积40.42万亩,产量79.49万吨,分别增长1.5%和3.6%。去年以来,蔬菜市场活跃,销路畅通,价格稳中有升,大大激发了农民蔬菜生产积极性。

  二、生产特点及主要工作措施

  (一)加强督查指导,确保春耕春播工作顺利开展。全市各地切实加强对高标准农田建设、重大病虫防控、农资市场监管、测土配方施肥等重点工作的组织领导。强调春种生产要及早做好规划,及早落实种植面积,加强对当地春耕情况的督促检查,有关部门要深入基层做好指导工作,抓好田间管理。

  (二)天公作美,适宜夏收农作物生长。去冬今春以来我市气温相对较好,阳光充足,土壤得到较好保护,为春种作物创造了良好的生长条件,农作物普遍长势良好,单产水平有一定的提高。据统计,全市夏收粮食单产从上年的388公斤/亩上升到391公斤/亩,提高0.7%。

  (三)多项措施促进夏粮生产。一是积极开展科技下乡活动,保障春耕备耕顺利开局。二是积极推进化肥、农药使用零增长行动,减少化肥、农药不合理使用,保障生态环境安全,促进夏粮稳产增收。

  三、存在的主要问题

  (一)生产资料价格高企,对农民增收产生不利影响。生产资料价格高企,导致种粮效益下降,将直接影响农民的种粮积极性。据了解,因种植效益低,已出现个别农田、果园弃耕、弃管、失管等现象,农田撂荒的现象并不鲜见。

  (二)农村基础设施薄弱,抵御自然灾害能力差。近年来,我市天气气候复杂多变,异常气候事件频频发生,对农业生产的发展极为不利。天气状况成为农业生产发展最直接也是最大的不稳定因素,一旦发生较严重的自然灾害,往往给农民造成极大损失。

  四、几点建议
    (一)要进一步提高粮食安全意识,进一步确立粮食的基础地位,加强对粮食生产的检查和管理,千方百计夺取全年粮食丰收,实现粮食生产稳定发展的目标。加强农资市场监管,防范假药假肥等坑农害农现象,为农业生产提供良好产前条件。

  (二)要密切关注中短期天气变化情况,及早做好防汛防旱工作,尽量减少自然灾害给农业造成损失。采取多种形式,大力推广新型适用农科技术,积极为农民提供优质的服务和技术指导,确保农业生产稳定发展,促进农民增产增收。

  (三)进一步调整优化农业布局,着力提升农业整体效益。以特色优势产业为重点调整农业生产结构,按照“稳粮优经、提升园艺、扩大冬种”的思路,实施农业供给侧结构性改革行动计划。在稳定粮食生产的基础上,大力发展具有地方特色和优质高效的名优水果、蔬菜、花卉和南药等产业,以高产、高效的农产品来获取效益,以特色、优质的农产品赢得市场。

 

                                                         市统计局农村科  杨用倬

                                                               2017年8月2日

打印 关闭


上一篇: 我市二季度工业企业景气调查分析

下一篇:肇庆市2017年上半年农村经济运行情况分析