您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

2017年前三季度肇庆市经济运行分析

信息来源:肇庆市统计局 发布时间:2017-11-09

今年以来,我市坚持稳中求进总基调,全力以赴稳增长、调结构、增后劲,经济运行总体平稳,部分主要经济指标呈现稳中向好趋势。

一、经济运行总体情况

据核算,前三季度完成GDP总量1559.76亿元,增长4.8%,增速与上半年持平。其中,一、二、三产业增加值分别增长4.6%、3.7%和6.2%。

(一)从有效供给看。 一产相对稳定,且增速在全省前列,贡献较为平稳;工业和建筑业生产低速增长,对GDP增长的贡献率下降;而第三产业稳中有升,贡献率提升。前三季度,一、二、三产业对GDP增长的贡献率分别为11.8%、38.6 %和49.7%。

1.第一产业稳步增长。前三季度,实现一产增加值192.98亿元,增长4.6%,增速比上年同期提升0.6个百分点,比上半年回落0.1个百分点。春收夏收农作物总播种总面积302.8万亩,增长0.2%。蔬菜种植面积87.67万亩,增长2.8%;产量178.51万吨,增长4.2%。园林水果实有面积116.4万亩,减少1.5%,累计产量14.87万吨,增长4.0%。肉类产量32.64万吨,增长2.2%。

2.第二产业增速较低,且仍有回落趋势,对总体经济增长影响较大。前三季度,第二产业完成增加值738.10亿元,增长3.7%,增速分别比上年同期和今年上半年回落1个和0.2个百分点。由于二产增加值占比较大,接近50%,其低速增长加大了总体经济提速的难度,对经济的贡献率为38.6%,分别比上年同期和今年上半年回落7.6个和0.7个百分点。

工业生产低位回落。前三季度,全市规模以上工业实现增加值同比增长3.1%,增速比上年同期和今年上半年分别回落2个和0.4个百分点。工业对GDP的贡献率为37.9%,比上年同期和今年上半年分别回落9.0个和 0.6个百分点。从企业类型看,民营工业增长4.3 %,是拉动规模以上工业增加值增长的主动力,对规模以上工业增加值增长的贡献率高达80%,拉动规模以上工业增加值同比增长2.5个百分点;从主要支撑行业看,计算机通信和其他电子设备制造业增长8.4%、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业增长23.5%、汽车制造业增长15.4%、电气机械和器材制造业增长14.4%、黑色金属矿采选业增长27.0%。

建筑业生产有所向好。前三季度,全市建筑业总产值98.65亿元,增长13.3%,增速虽比上半年提升4.4个百分点。

3. 第三产业增速提升。前三季度,第三产业完成增加值628.68亿元,增长6.2%,增速比上年同期和今年上半年均提高0.3个百分点,对经济的贡献率分别比上年同期和今年上半年提升5.7个和0.4个百分点。从主要行业看: 房地产业。前三季度,商品房销售面积增长24.4%,分别比上年同期和今年上半年提高29.8个和2.4个百分点,房地产业增加值增长9.2%,对GDP增长贡献率比上年同期提升4.8个百分点。营利性服务业。受我市部分规模以上服务业营业收入高速增长的带动, 我市的租赁和商务服务,文化、体育和娱乐业等其他营利性规上服务业营业收入增长较快,全市营利性服务业增加值增长17.3%,对GDP增长贡献率比上年同期提升2.1个百分点。金融业。前三季度的保费收入增长20.2%、本外币存、贷款收入同比增长为12.2%和11.4%,带动金融业增加值增长8.3%,对GDP增长贡献率比上年同期提升1.2个百分点。交通运输业。今年客运周转量和货物周转量同比增速均只有个位数增长,受其影响交通运输、仓储和邮政业增加值增长2.6%,对GDP增长贡献率仅1.5%。

(二)从三大需求看。投资逐步回升,消费稳中趋缓,外贸形势仍然严峻。

1.固定资产投资呈逐步上升态势。前三季度,全市固定资产投资1077.32亿元,增长8.2%,分别比上年同期和今年上半年提高5.7个和0.8个百分点,是2016年以来的最快增速。其中,基础设施投资和房地产投资带动力强劲,分别完成投资额338.32亿元和154.87亿元,分别增长63.7%和47.6%。

2.社会消费呈现稳中趋缓态势。前三季度,实现社会消费品零售总额599.62亿元,增长10.0%,比上半年回落1.5个百分点。从限额以上单位商品大类零售额看,化妆品类增长70.3%,体育娱乐用品类增长32.7%,粮油、食品类增长27.2%,金银珠宝类增长17.4%,中西药品类增长17.3%,石油及制品类增长6.5%,汽车类增长8.7%,建筑及装潢材料类下降41%。全市限额以上单位网上商品零售75.99亿元,同比增长24.2%。

3.进出口形势依然不理想。前三季度,外贸进出口总值为 272.90 亿元,同比下降11.3%,降幅比上年同期扩大12个百分点;其中出口下降17.0%,进口下降0.3%。

(三)从经济质量效益看。财政收入仍在下降,但质量明显提高;规模以上工业企业利润仅个位数增长;物价温和上涨。

1.财政收入降幅略有收窄,收入质量进一步提高前三季度,地方一般公共预算收入77.01亿元,下降18.5%,降幅比上半年收窄3.2个百分点。其中,税收收入53.17亿元,增长9.3 %;税收占比为69.0%,比上年同期提高17.52个百分点。

2.工业企业利润增长较低。1-8月,规模以上工业实现利润总额145.81亿元,同比增长仅1.8%,低于全省水平13个百分点。

3.物价平稳。前三季度,受食品价格回落,非食品价格涨幅收窄因素影响,肇庆居民消费价格指数(CPI)温和上涨,同比上涨1.5%,与上年同期涨幅持平。

二、存在问题

从前三季度的经济运行情况看,大部分经济指标增速距年度目标有一定距离,提速向好困难还很多,主要表现在:

工业生产仍未走出困境。政策性减产对我市工业影响较大。国家对地条钢企业的清理、 “进口三废”政策的调整,影响全市多家企业。传统产业面临发展瓶颈。1-9月,全市六大优势传统产业增加值占规上工业增加值的30.4%,同比下降6.3%,对规上工业增加值的消极贡献率为11.5%。

实体经济投资仍在回落通道。民间投资持续萎靡。民间投资自去年6月以来连续15个月负增长,前三季度下降12.5%。工业投资持续下降。受工业大项目带动不足的影响全市工业投资延续今年以来的下滑趋势,前三季度下降12.8%。

新兴零售业态增长放缓。网上商品零售经过前两年的高速发展,增长速度逐步放缓,前三季度增幅比上半年回落17.4个百分点;拉动全市社会消费品零售总额增长1.9个百分点,分别比上半年和上年同期回落2.4和2.0个百分点。

三、意见和建议

(一)着力提振工业经济。一是抓好服务,全力为企业排忧解难,帮扶一批重点工业企业扭亏为盈,力促企业加大生产。二是抓好扶持政策落地,推动现有企业增资扩产,加快企业技改创新。三是抓好项目建设进度,催生新增长点,围绕重点产业培育,加快推进重点工业项目早落地、早竣工、早见效,确保新增长点项目达产达效。

(二)着力推进投资进度。进一步激发民间投资活力。充分发挥好政策优势,进一步破除政策壁垒,在国家政策基础上进一步出台相关措施鼓励民间投资参与基础设施和公共服务的领域和范围。进一步激发市场活力,推动我市经济多元化发展。促进产业投资增长。着力引导和鼓励投资向工业等实体经济方面倾斜,千方百计稳增长。鼓励企业技术创新和转型升级,提高我市经济的可持续发展能力。进一步提高行政审批效率,促使项目早动工、早投产。全力推进重点项目建设。积极为企业解决项目建设中遇到的资金保障、征地拆迁、场地、水、电、路等基础配套问题,确保完成目标任务,尽快形成新的产业发展势头。

(三)着力鼓励和支持传统商贸企业加快推进经营模式的转型升级。目前全市在库的批零业法人单位仅4.3%应用互联网等现代手段进行销售,绝大部分在库单位仍以传统的销售方式,市场竞争力较差,应积极鼓励、引导和支持企业加快应用互联网等现代技术手段,同时借助电商企业组织推动的各类购物节,丰富销售形式,拓展商品销售渠道,促进销售。

 

 

 

                                                         撰稿:市统计局综合核算科

打印 关闭


上一篇: 2017年前三季度肇庆消费品市场运行情况分析

下一篇:我市二季度工业企业景气调查分析