您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

2018年一季度肇庆消费品市场运行情况分析

发布时间:2018-05-03

2018年一季度,肇庆消费品市场在节日消费和新兴零售业态的带动下,保持较快增长。

一、消费品市场运行基本特征

(一)全市社会消费品零售总额保持较快增长。

一季度,肇庆累计实现社会消费品零售总额223.24亿元,同比增12.6%,增幅比1-2月快0.2个百分点,比上年同期快0.3个百分点。其中限额以上单位实现社会消费品零售总额82.4亿元,同比增15.7 %;3月当月实现零售额72.67亿元,同比增12.9%。

(二)城乡市场均保持较快增长,乡村消费品市场快于城镇。

一季度,全市实现城镇消费品零售额156.92亿元,同比增长12.3%;乡村消费品零售额66.33亿元,同比增长13.1%。乡村市场增幅比城镇快0.8个百分点。

(三)零售业增速领先,商品零售保持较快增长。

按行业分,一季度,全市批发业零售额16.86亿元,同比增7.7%;零售业零售额186.42亿元,同比增13.8%;住宿业实现零售额1.02亿元,同比增5.7%;餐饮业零售额18.94亿元,同比增6.0%。零售业零售额占全市零售总额的83.5%,增速领先其他行业。

从消费形态看,一季度累计实现商品零售203.37亿元,增长13.2%;餐饮收入19.87亿元,增长6%;商品零售保持较快增长,增幅比餐饮收入快7.2个百分点。其中限额以上单位商品零售78.72亿元,同比增长16.5%,餐饮收入3.68亿元,同比增长1.7%。

(四)新兴零售业态保持较快增长,是全市社会消费品零售总额增长的主要拉动力。

一季度,全市限额以上单位通过公共网络实现商品零售额43.63亿元,同比增长51.8%,占全市限额以上单位商品零售的57.2%,拉动全市社会消费品零售总额增长7.5个百分点

(五)主要大类商品保持较快增长,个别主要大类商品出现负增长。

一季度,在节日消费和大型网络销售公司促销力度加大等因素的影响下,主要大类商品特别是与网络销售关联度较高的商品种类保持较快增长,其中粮油食品类增16.2%,服装、鞋帽、针纺织品类增29.7%,化妆品类增26.3%,金银珠宝类22.4%,日用品类增27.6%,体育、娱乐用品类增21.4%。这6类增长较快的商品大类中,服装、鞋帽、针纺织品类,化妆品类,金银珠宝类,日用品类,体育、娱乐用品类通过公共网络销售实现零售额的比例分别是98.2%,96.2%,80.5%,74.3%和98.5%。

石油及制品类商品销售回升明显。一季度,受油价上升以及元旦、春节居民出行较多等因素影响,石油及制品类商品同比增11.6%,增幅比上年同期快10.5个百分点,拉动全市零售总额增长0.8个百分点。一季度同比增长较快的商品大类还有中西药类,同比增20.1%。

汽车类商品销售回落较大。受小排量汽车购置税优惠政策到期及居民需求逐步饱和影响,一季度,全市汽车类零售额同比下降2.3%;增幅比去年同期回落11.8个百分点,拉低全市社会零售总额增长0.2个百分点。同比出现负增长的商品大类还有机电产品及设备类,同比下降3.5个百分点。

(六)东南板块增长快于西北板块。分地区看,一季度,东南板块同比增长13.7%,西北板块同比增长9%,东南板块比西北板块快4.7个百分点,其中高新区以28.9%的增速领跑全市。

二、需要关注的问题

(一)支撑全市社会消费品零售总额增长的业态单一。一季度,全市社会消费品零售总额同比增长12.6%,虽然保持较快增长的态势,但从支撑结构看,来源于新兴零售业态的零售额占全市零售总额的19.5%,拉动全市社会消费品零售总额增长7.5个百分点,由于网络零售是肇庆社会消费品零售总额的主要支撑,若网络零售的增长态势不能稳定维持,将影响全市社会消费品零售总额增长的稳定性

(二)传统主要商品大类汽车销售出现负增长。汽车类商品与服装、鞋帽、针纺织品类,石油及制品类是近年肇庆销售额排名前三位的主要商品大类,分别占肇庆社会消费品零售总额的6%、11.1%和6.1%,目前服装、鞋帽、针纺织品类,石油及制品保持稳定的增长,汽车类则受小排量汽车购置税优惠政策到期以及居民需求逐渐饱和等因素影响,从去年开始增速开始放缓,今年一季度更是出现负增长,由拉动社会消费品零售总额增长的主动力之一变成了增长的拖累。

三、上半年市场走势预判及政策建议

由于肇庆社会消费品市场主要靠网络销售支撑,而网络销售又因电子商务公司促销优惠力度的影响月度之间的波动明显,而且当前中国与美国的贸易战给全球贸易局势带来较多不确定确定因素。综合判断,肇庆上半年消费品市场将维持平稳运行态势,但网络销售将会有所放缓,预计社会消费品零售总额增速有所放缓。就维持全市消费品市场稳健运行提如下建议:

(一)制定优惠政策,扶持现有企业提高市场竞争力,改善经营状况,促进商品销售。建议像工业一样,制定扶持商贸企业发展的政策,引导企业适应居民新的消费方式,迎合居民新的消费热点,推动线上线下优势融合互补,进一步提高市场竞争力,改善传统商贸企业的经营状况,促进商品销售。

(二)推动多行业融合发展,带动消费品市场稳定发展。借助肇庆全域旅游建设和第十五届省运会的举办等机会,积极发展旅游+、体育+项目,推动多行业融合发展,培育休闲旅游、健康养生、体育健身等新的消费热点,促进居民消费转型升级提质,带动商品实物和餐饮服务消费

(三)加快推进乡村振兴战略,推动农业农村发展,通过美丽宜居乡村建设带动农家乐、乡村生态旅游等行业的发展;通过旧城改造项目工程,推动城镇商业综合体建设,进一步改善城镇购物环境,满足居民对购物环境要求,推动城镇和乡村消费市场同步发展。

 

 

撰稿:市统计局贸易外经科

 

打印 关闭


上一篇: 一季度全市工业经济分析

下一篇:肇庆市1-2月社会消费品市场情况简析