您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

一季度全市工业经济分析

发布时间:2018-05-03

           我市规上工业仍在低位运行                       

          ——一季度规上工业经济分析

      我市围绕“解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇”的发展思路,坚定不移推进工业发展“366”工程,大力实施创新驱动“1133”工程,扎实开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,推动产业发展取得新突破,但由于我市仍处于经济转型和动能转换的阵痛期,而致力培育的新兴产业尚未形成规模,2018年一季度,我市规模以上(以下简称规上)工业经济仍在低位运行。

一、我市规上工业经济基本情况

(一)规上工业经济整体发展较去年放缓。

 一季度,全市规上工业增加值同比增长2.5%,比去年同期下降0.8个百分点,排名全省第十六位,珠三角第八位;工业出口交货值(现价)同比增长2.2%,比去年同期下降1.1个百分点;民营企业工业总产值(现价)同比增长0.4%,比去年下降1个百分点;工业产品销售率为97.7%,比去年同期上升了0.3个百分点。

(二)重工业发展放缓,轻工业成增长极。

 一季度,占68.3%的规上重工业工业增加值增速同比下降0.3%,其依旧是我市规上工业经济的支柱;规上轻工业增加值同比增长9.1%,比全市规上工业增加值增速高出6.6个百分点,对全市规上工业贡献率高达60.3%,拉动全市规上工业增长1.6个百分点,成为全市规上工业的增长极。

(三)国有控股企业拉动力增强,私营企业拉动作用明显。

 一季度,全市规上国有控股工业企业增加值同比增长18.4%,比全市规上工业增加值增速高出15.9个百分点,拉动增长0.9个百分点,比去年同期提高18.4个百分点,拉动力增强;占全市规上工业增加值31.8%的规上私营工业企业同比增长5.9%,对全市规上工业经济贡献率达60.7%,拉动增长1.5个百分点,拉动作用明显。

(四)六大传统优势产业“四升两降”。

 一季度,全市六大传统优势产业增加值同比增长12.6%,比全市平均增速高出10.1个百分点。其中食品饮料业、家具制造业、建筑材料业和金属制品业增加值同比分别增长11.9%、80.5%、8.5%和25.4%;纺织服装业和家用电力器具制造业增加值同比分别下降5.6%和43.5%。

(五)装备制造业表现较好。

 一季度,全市规上装备制造业增加值同比增长11.2%,比全市平均增速高出8.7个百分点,对全市规上工业贡献率为60.6%,拉动全市规上工业增长1.5个百分点。其中通用设备制造业同比增长9%,电气机械和器材制造业同比增长14.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长22.1%。

 (六)高技术制造业呈快速增长态势。

  一季度,全市规上高技术制造业增加值同比增长17.1%,比全市平均增速高出14.6个百分点,对全市规上工业贡献率为20.5%,拉动全市规上工业增长0.5个百分点。其中医药制造业同比增长6.7%,电子及通信设备制造业同比增长33.4%,计算机及办公设备制造业同比增长4%。

 二、我市规上工业存在的主要问题

(一)区域发展极不平衡,四个地区负增长。

一季度,全市规上工业发展最好的是高新区,规上工业增加值同比增长11.5%;发展最差的是鼎湖区,同比下降6%,两者速度相差了17.5个百分点。鼎湖区、高要区、四会市和广宁规上工业增加值均比去年同期有不同程度的下降,合计占全市规上工业增加值比重为46%,对全市规上工业消极贡献率为45.7%,拉低全市规上工业增加值增长1.1个百分点。

    分县区规上工业增加值增速对比情况

地区

2018年一季度累计增速(%)

2017年一季度累计增速(%)

全  市

2.5

3.3

端州城区

12.9

1.7

其中:端州区

6.0

2.0

鼎湖区

-6.0

10.0

高要区

-5.0

-7.0

四会市

-4.8

3.7

广宁县

-5.9

3.0

怀集县

9.8

2.2

封开县

2.2

1.9

德庆县

5.9

8.3

高新区

11.5

8.4

(二)超半数行业较去年收缩。

 在我市规上工业经济的38个大类行业中,有20个行业一季度增加值同比下降,约减少增加值5.9亿元,对全市规上工业增加值消极贡献率为103.6%,拉低全市规上工业增加值2.6个百分点。

1、由于国家调整“进口三废”政策,从去年年初开始,我市部分利用进口废旧塑料等作为生产原料的企业已经不能从境外进口生产原料,利用其它“两废”生产的企业也逐步受到限制。受此影响,一季度,我市废弃资源综合利用业增加值同比下降46%。

     2、根据《肇庆市2017年度今冬明春大气污染防治专项整治工作方案》要求,从2017年10月21日至2018年3月15日共146天内,我市陶瓷(已改用天然气的除外)、水泥(含特种水泥)、玻璃、熔铸和印染企业在现有的生产线(产能)基础上限产50%。一季度,我市规上水泥、石灰和石膏制造业增加值同比下降4.4%,玻璃制造、玻璃纤维和玻璃纤维增强塑料制品制造业增加值同比下降7.4%,陶瓷制品制造业增加值同比下降12.6%,纺织业增加值同比下降4.3%。

(三)超三成企业开工不足。

部份企业至今尚未正常开工,或企业开工量不足,多种原因导致产值下降。一季度,产值较去年下降的企业有356家,占全市规上工业企业的30.6%,减少产值44.51亿元。

(四)高端制造业开局不利。

 一季度,占全市规上工业增加值比重为10.1%的规上先进装备制造业增加值同比下降1.9%,工作母机增加值同比下降5.3%。这两项都是《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》重点监测指标,目前来看,与省委省政府下达目标相差较远。

(五)工业用电负增长。

 一季度,全市工业用电20.8亿千瓦时,同比下降1.3%,尤其3月当月同比下降30.2%。从分行业看,我市占比较大的一些传统行业,如纺织业、非金属矿物制品业(陶瓷、水泥等)、有色金属冶炼和压延加工业(铝合金制造等)和金属制品业(铝制品加工等)用电下降,这一方面说明了我市在节能降耗和产业结构转型上有成效;另一方面是春节期间工业企业复工较慢,生产下降,导致用电下降;第三方面也说明我市致力培育的新兴产业尚未形成规模,动能转换情况亟待改善。

三、对我市规上工业经济的建议

(一)推进实施一批重大项目。

按照“项目落地”工作部署,强化领导联系、协调联动、跟踪稽察和考核通报机制。一是以加大重点项目投资建设力度为主线,注重个体项目和整体进度有机结合,针对每个重大工业项目推进中存在的问题,列出问题清单,确定项目推进时间表、路线图,倒排时间节点,及时了解和反映项目建设进度情况,促进项目加快建设。二是形成督查制度常态化,每月开展全市重点工业项目督查推进工作,及时形成督查通报。尤其对建设进度明显偏低的项目,要努力加大投入,确保建设进度与时间进度保持同步;对尚未开工项目,要落实项目建设条件,力促尽快动工建设。

(二)促进传统产业优化升级。

积极构建产学研用协同创新体系,创新产业发展新模式,鼓励扶持新技术新业态发展,综合运用规划、资金、项目等手段,进一步提升传统优势产业技术改造和“智能化”、“服务化”、“绿色化”制造水平,支持相关地区培育新产业新动能,全面提升可持续发展能力和产业竞争力。实施制造业与服务业融合发展,大力发展科技研发、工业设计、检验检测、人力资源服务、售后服务、品牌营销等生产性服务业,强化产业转型升级支撑。

(三)壮大优势特色产业集群。

对接珠江西岸先进装备制造产业带规划”和推动工业发展“366”工程,瞄准节能环保、新能源汽车、先进装备制造业等高端领域,积极推进相关重大产业项目布局,培育我市壮大节能环保、新能源汽车、先进装备制造业等特色产业集群。

(四)细化企业扶持政策。

针对一季度企业生产下降面扩大的情况,各地政府和相关部门要精心遴选一批发展前景好、竞争能力强的企业,完善落实领导联点制度,推动各级领导干部常态化深入企业现场办公、联合办公,提高帮扶精度,一企一策,分类帮扶,解决企业存在的实际问题,促其恢复生产,闯过难关;积极落实各项优惠政策,切实降低企业经营成本,提高竞争力。

(五)强化技术改造在我市工业经济发展的作用。

坚持以创新为第一动力理念,大力实施创新驱动“1133”工程,出台实施市《高新技术企业扶持暂行办法》《新型研发机构认定和扶持暂行办法》《科技孵化育成载体认定和管理办法》等系列政策,进一步发挥技术改造在稳增长、增投资、降成本、促转型等方面的积极作用,贯彻落实各项技改优惠政策,支持企业技术进步。

 

撰稿:工业交通统计科

打印 关闭


上一篇: 2018年一季度肇庆市建筑业上报情况简析

下一篇:2018年一季度肇庆消费品市场运行情况分析