您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

肇庆市2018年第一季度农业经济运行分析

发布时间:2018-05-03

2018年,肇庆市农业生产以“调结构、转方式、增效益”为工作目标,认真抓好农业开局工作进一步推进农业供给侧结构性改革,注重农业经济发展质量和效益,促进农业增产、农民增收和农村稳定,为实现全年农业经济发展目标夯实了基础,确保全市农业经济平稳增长。

一、农业经济基本情况

 (一)农业经济稳中向好。据统计,2018年一季度,全市农林牧渔业总产值89.59亿元,同比增长3.9%。农林牧渔业增加值61.96亿元,增长3.8 %。分行业看,全市农、林、牧、渔业和农林牧渔服务业产值分别为43.89亿元、18.73亿元、13.08亿元、12.92亿元和0.98亿元,增长3.2%、4.0%、5.0%、4.9%和8.8%,农业总体呈现稳中向好态势。

(二)春耕备耕工作顺利开展,春播面积稳中有增从农业部门及各县反馈情况来看,我市农业开局整体发展良好,种子、肥料、农药等生产资料供应市场库存充足。春节前后,天气晴好,光照充足,墒情适宜,有利于早稻播种育秧。农业春耕开局呈现出一些新的特点:在确保粮食安全的基础上,努力以市场为导向优化调整农业结构,扩大绿色和特色农产品供给,增加质量和效益高的农产品,同时调减结构性过剩农产品,减少无效和低端供给。

据统计,今年我市农作物春播总面积265.51万亩,增长0.2%。其中:早稻种植面积121.59万亩,减少0.3%;玉米种植面积11.81万亩,减少0.5%;薯类种植面积8.00万亩,增长2.6%;油料(花生)种植面积28.96万亩,增长0.3%;蔬菜播种面积41.10万亩,增长1.9%。

(三)园林水果种植面积和品种发生变化,但总体生产平稳。由于柑橘黄龙病和香(大)蕉叶古病面积漫延,无法继续种植,导致柑橘和香(大)蕉种植面积减少,柑橘面积减少0.51万亩,香(大)蕉面积减少0.16万亩,分别比同期减少0.9%和1.7%。因不能继续种植香(大)蕉而转种其他杂果,杂果种植面积较去年同期增长8.6%,产量增长55.0%。纵然园林水果种植品种出现较大的变化,但总体来看,园林水果生产发展平稳。一季度,园林水果种植面积117.76万亩,比上年增加337亩,增长0.03%;水果产量2.57万吨,比上年增加986吨,增长4.0%。

(四)环保整治和新农村建设,短暂拉动畜牧业较快增长。2018年,我市加大了对污染源的整治和推进新农村建设的力度,对城区及周边地区(端州区、鼎湖区、四会市)实施全面禁养政策,对高要区和山区县部分实施限养政策,由于鼎湖和四会对所有禽畜养殖场和猪舍进行清拆,以致肉猪、肉用活家禽出栏头数增长幅度较大。一季度,全市生猪出栏114.72万头、出售和自宰活家禽2018.49万只,分别比去年同期增长6.4%和3.7%;而期末猪存栏和期末活家禽存栏降幅较大,期末猪存栏196.50万头,比去年同期减少13.4%,其中:能繁殖母猪19.02万头,比去年同期减少5.6%;期末活家禽存栏2044.61万只,比去年同期减少2.2%

全市肉类总产量11.79万吨,比去年同期增长5.3%。其中:猪肉产量8.91万吨、牛肉产量0.06万吨、羊肉产量0.04万吨、禽肉产量2.77万吨,分别比去年同期增长6.1%、3.3%、4.9%和2.9%。近年来,受环保政策影响,预计未来猪牛羊家禽养殖量不断减少,禽畜养殖业的走势将是逐渐下降态势。

二、存在的问题

(一)劳动力短缺,生产成本上升;机械化水平低,技术型人才匮乏春节过后,农村外出务工增多,农村劳动力严重不足是当前农村最常见的问题,农业科学种田水平较低,生产管理粗放、产能下降,生产发展后劲乏力。加上农资价格处于高位且有所上涨,对农业生产及农业增效造成一定影响。再者,我市是山区市,在农业现代化进程中,农业技术人才匮乏,农业机械化水平偏低,不利于提高生产效率及发展现代农业。

(二)稻谷最低收购价连年下调,种粮农户积极性有所影响。2016年以来,国家在综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素的前提下,连续三年下调稻谷最低收购价,短期内不可避免地影响了农民种粮收益。

(三)环保压力大,畜牧养殖业面临新挑战。环保是当前和未来养殖业面临的主要问题之一。随着相关环保法律法规的完善,限养的实施细则出台,养殖场环境越来越有限,散户和规模小的养殖户将越来越难立足。

三、对策建议

(一)加强农技培训,搞好基础设施建设。加强农技推广队伍建设,积极组织开展农业技术培训活动,加大科技人员下乡巡回指导和科技集市咨询培训工作力度,做好新良种、新技术的展示、示范、推广工作。继续加大农机培训、推广力度,提高机械化耕作水平。积极推动标准化种植养殖基地建设,提高农业现代化水平。加强农作物病虫害防治和动物防疫检疫工作,促进种植业、生猪养殖业、水产养殖业健康稳定发展。

(二)切实转变政府职能,侧重对农服务。进一步加大农业结构调整力度。认真宣传贯彻中央1号文件精神,深入推进农业供给侧改革,持续推进种植业结构调整,调优品种结构,减少无效供给、增加有效供给、拓展高效供给。以农业科技为支撑,加大科技推广运用力度。深入开展科技下乡、政策下乡活动,从农民实际需要出发,为农民排忧解难,解决制约农业发展的难题,加大农业扶持资金投入,推动农业现代化发展进程。

(三)以环保整治为契机,推进行业转型。一是科学规划布局,发展标准化适度规模养殖。二是加强技术改造,实现循环利用,提升效益。使畜牧养殖行业在环境和市场之间找到平衡点,实现可持续发展。

(四)因地制宜,科学规划要以“绿水青山就是金山银山”的理念为指导,合理规划乡村建设合理规划产业布局,不搞“千村一面”和“千村一品”努力实现土地利用和单位面积效益最大化。

 

 

肇庆市统计局农村科 杨用倬

                     2018年4月18日

打印 关闭


上一篇: 2018年一季度全市固定资产投资保持稳定增长

下一篇:2018年一季度肇庆市经济运行情况分析