您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

2018年一季度全市固定资产投资保持稳定增长

发布时间:2018-05-03

 

一季度,全市完成固定资产投资215.9亿元,增长4.9%,增速环比提高0.3个百分点。其中,项目投资165.6亿元,下降3.4%,房地产开发投资50.3亿元,增长45.7%。全市固定资产投资保持平稳增长态势,民间投资增速回升,道路交通投资持续发展,房地产开发对全市投资增长贡献不断上升。

一、全市固定资产投资基本情况

(一)民间投资高速回升。在经历2016年断崖式下跌和2017年持续下降的发展阵痛后,2018年随着经济基本面逐渐向好和各项促进民间资本发展的政策效应逐步释放,全市民间投资增速不断回升。一季度,全市民间投资129.1亿元,增长23.0%,增速高于固定资产投资增速18.1个百分点。

民间投资增速快速增长主要得益于第二产业和第三产业的增长。一季度,全市第二产业民间投资60.8亿元,增长14.8%,第三产业民间投资66.8亿元,增长32.6%,分别高于全市投资增速9.9和27.87个百分点,对民间投资增长的贡献率分别达到32.4%和68.1%。其中,制造业民间投资增长21.9%;先进制造业和高技术产业民间投资分别增长34.3%和111.2%;房地产业民间投资增长51.5%。

从全省范围来看,我市民间投资增速高于全省平均水平10.6个百分点(全省增长12.5%),从周边地市来看,在增速上低于珠海市和清远市(分别增长38.2%和50.9%);高于东莞市、惠州市、中山市、揭阳市和云浮市(增速分别为8.7%、19.3%、-9.2%、8.2%和-9.7%)。

(二)道路交通设施不断发展。一季度,在汕湛高速、怀阳高速、高要紫云大道和国道G321线肇庆改造工程等一大批交通项目的带动下,全市交通运输投资30.7亿元,增长53.1%,对全市投资增长的贡献率达到100.1%,拉动全市投资增长5.2个百分点。

(三)工业的中高端行业增长显著。一季度,在食品饮料业、森工造纸业、医药业和汽车业等行业的带动下,全市工业九大产业投资44.8亿元,增长13.6%。其中,在封开盈田工业园、鼎湖双创园和中电汽车等项目的带动下,石油及化学业、医药和汽车业等工业中高行业分别增长47.7%、135.6%和347.4%。

(四)房地产开发投资保持高速增长。在肇庆的城市化建设不断加快和作为大湾区不限购城市的影响下,全市房地产市场保持高速增长。一季度,全市房地产开发投资50.3亿元,增长45.7%,对全市投资增长的贡献率达到157.4%,拉动全市投资增长7.7个百分点。

从全省范围来看,我市房地产投资高于全省平均水平22.8个百分点(全省增长22.9%);从周边地市来看,增速低于清远市和揭阳市(分别增长59.2%和112.9%);高于东莞市、珠海市、惠州市、中山市和云浮市(分别增长14.5%、18.6%、27.2%、2.2%和36.9%)。

(五)重点区域投资扎实推进。一季度,高新区和肇庆新区固定资产投资推进平稳,肇庆高新区在荣仕宝二期、中电汽车、海王集团等重大续建项目的支撑下,工业投资完成21.5亿元,增长22.8%。并且与招商局、经信局、市场监督管理局等部门联系沟通,积极推进肇庆鼎星新能源汽车、不二制油(肇庆)、广东华肽生物科技、肇庆宝鸿科技、肇庆岭南城投资等本年新开工项目积极入库,切实做到应统尽统。

肇庆新区加大招商引资力度,累计引进项目(已签订合同项目)共50个,累计引进项目的计划总投资达1827.8亿元,其中在建项目26个,已竣工项目4个,已签约未动工项目20个。本年1-3月份新引进项目5个,计划总投资637亿元。广东跨境通(肇庆)电子商务产业园一期,肇庆市规划展览馆、肇庆工业园区(肇庆新区片)市政基础设施及配套工程等项目正积极申报入库。

二、当前投资存在的主要问题

(一)基础设施投资增速回落。一季度,全市基础设施投资68.4亿元,下降12.1%。其中,电力、燃气及水的生产和供应业下降60.9%;水利、环境和公共设施管理业下降28.5%。

 基础设施投资增速下降主要原因一是去年高增长导致基数过高;二是部分大项目延续不足,如四会市中电四会2×40万千瓦级天然气项目、肇庆新区分布式能源站项目、中广核肇庆德庆大顶山风电场工程项目、肇庆市城市化道路改造工程和怀集县城区市政道路升级改造工程等大项目在2017年已接近完工,今年一季度尚无成规模的大型电力、水利和市政工程形成投资;三是受去年末以来PPP领域产业基金和政府购买服务活动等政策规范和清理整顿,PPP基建投资增速放缓

(二)工业投资不足。一季度,全市工业投资72.8亿元,下降12.7%。从登记注册类型来看,内源性经济工业投资66.9亿元,增长5.2%;外源性经济工业投资5.9亿元,下降70.1%。从中看出,制约我市工业投资增长的主要因素是港澳台及外商企业工业投资的减少,拉低了全市工业投资增速16.7个百分点。其中,中电四会、宝信金属、中导光电和现代筑美家居等港澳台及外商投资大项目直接减少工业投资超10亿元,影响全市工业投资平稳增长。

(三)工业技改投资大幅下降。一季度,全市工业技改投资16.2亿元,下降44.2%,增速环比下降47.5个百分点。从投资规模上看,5000万以上联网直报项目工业技改投资7.3亿元,下降62.8%;5000万以下工业技改投资8.9亿元,下降5.6%。从中看出,大企业、大项目技改投入减少是导致全市工业技改投入增速大幅下滑的主要原因,其中,风华高科、福田化工、现代筑美家居、宝信金属、红蜻蜓实业和中导光电等项目的工业技改投入同比减少达15亿元,导致全市工业技改投资增速严重下滑。

(四)部分指标低于全省平均水平。一季度,固定资产投资部分重要指标如工业投资、工业技改投资、基础设施投资和高技术产业投资等主要指标低于全省平均水平(分别低于全省平均水平6.1、2.4、23.2和50.1个百分点),严重制约了全市固定资产投资的稳定增长。

(五)项目投资下降。一季度,全市项目投资165.6亿元,下降3.4%,其中,5000万以上项目投资下降2.8%,5000万以下项目投资下降4.1%。分县(市、区)中,端州区、高要区和四会市三地的项目投资处于下降状态。

项目投资下降主要在于一是由于统计制度改革将5000万以下项目由形象进度法统计改为财务支出法统计,财务核算必然存在一定的时间滞后导致进度偏慢;二是根据财务支出法统计制度规定,对统计对象在管理和财务上的规范化要求不断提高,对项目的统齐统准也提出了更高的要求;三是部分大项目完工后很难有同等规模或以上的项目补充,如中电四会、宝信金属、风华高科技改项目等。

三、相关措施建议

    根据我市经济发展阶段,为促进经济和社会的稳定发展,全市需要保持一定规模的投资增长。一要以工业发展“366”工程为主导,着力加大制造业,特别是高端制造业投入力度,为全市经济持续健康发展提供后劲;二要着力加大新兴产业和传统产业转型升级投入,以创新引领发展;三要着力抓好新开工项目的落地、开工、建设,保障投资对经济增长的拉动力不减;四要着力强化多部门联动配合,以“招商引资年、项目建设年、项目落地年”的系列活动为契机,统计部门做好对新开工项目的入库引导,做好固定资产投资项目的“应统尽统、统齐统全”。共同推进全市固定资产投资平稳增长,为我市社会经济发展带来新的增长点。 

 

                            市统计局社会基建科

                              2018年4月18日

打印 关闭


上一篇: 2018年一季度全市房地产上报情况简析

下一篇:肇庆市2018年第一季度农业经济运行分析