您现在所在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析

2018年1-5月肇庆固定资产投资增速稳步提升

发布时间:2018-06-19

2018年1-5月,全市固定资产投资466.28亿元,增长6.2%,增速比1-4月环比提高0.5个百分点。其中,项目投资下降2.8%;房地产开发投资增长51.4%,增幅环比提高6.2个百分点。

一、投资基本情况

(一)民间投资持续快速增长。1-5月,在房地产开发民间投资增长57.9%的带动下,全市民间投资增长21.8个百分点,增幅环比提高1.6个百分点,高于全市固定资产投资增速15.6个百分点,延续了今年以来民间投资稳定增长趋势。从全省来看,我市民间投资增速高于全省平均水平12.3个百分点(全省增长9.5%),从周边地市来看,在增速上低于珠海市和清远市(分别增长23.5%和42.9%);高于东莞市、惠州市、中山市、揭阳市和云浮市(增速分别为0.6%、12.0%、-10.1%、3.9%和-21.5%)。

(二)国内投资支撑全市投资增长。1-5月,全市内源性经济投资483.1亿元,增长14.1%,占全市固定资产投资的比重达93.9%,拉动全市投资增长12.3个百分点,对全市投资增长的贡献率达到200.2%,其中,民间投资的贡献率达到182.0%;国有经济投资的贡献率为21.3%。

(三)第三产业投资增速平稳。1-5月,全市第三产业投资增长17.7%,增速环比提高0.1个百分点。其中,占比较大的交通运输、仓储和邮政业和房地产业分别增长0.2和46.8个百分点。

(四)工业的中高端产业快速增长。在医药和汽车业投资快速增长(分别增长(319.3%和385.5%)的带动下,全市工业九大产业投资97.1亿元,增长10.1%,高于工业投资增速19.4个百分点。

(五)房地产开发投资保持高速增长1-5月,全市房地产开发投资109.7亿元,增长51.4%,高于固定资产投资增速45.2个百分点,对全市投资增长的贡献率达到137.6%,拉动全市投资增长8.5个百分点。

从全省范围来看,我市房地产投资高于全省平均水平32.6个百分点(全省增长18.8%);从周边地市来看,增速仅低于清远市(增长51.7%);高于东莞市、珠海市、惠州市、中山市、揭阳市和云浮市(分别增长-0.7%、13.6%、24.1%、4.4%、37.8%和8.2%)。

二、存在的问题

(一)基础设施投资贡献不断减弱1-5月全市基础设施投资151.7亿元,下降6.1%,降幅环比扩大0.6个百分点,拉低了全市固定资产投资增速2.3个百分点。分行业看,交通运输、仓储和邮政业投资增长0.2%,增幅环比下降37.2个百分点;电力、燃气及水的生产和供应业和水利、环境和公共设施管理业投资仍处于负增长态势(分别下降33.2%和9.4%)但降幅较上月环比收窄了11.9和10.3个百分点。

从全省范围来看,我市基础设施投资增速低于全省平均水平15.0个百分点(全省增长8.9%);从周边地市来看,增速仅高于中山市(下降6.7%);低于东莞市、珠海市、惠州市、清远市、揭阳市和云浮市(分别增长51.7%、24.5%、12.8%、4.3%、60.7%和23.6%)。

(二)工业投资和工业技改投资持续下降1-5月,全市工业投资164.9亿元,下降9.3%,工业技改投资49.9亿元,下降21.6%,降幅分别上月环比收窄1.6和20.3个百分点。

从工业投资看,全市的工业投资增速低于全省平均水平8个百分点(全省下降1.3%),从周边地市来看,增速低于清远市、珠海市和东莞市(分别增长10.4%、-1.5%和-2.4%);高于惠州市、中山市、揭阳市和云浮市(分别下降9.9%、38.7%、19.5%和29.3%)。

从工业技改投资来看,全市的工业技改投资增速低于全省平均水平20.1个百分点(全省下降1.5%),从周边地市来看,增速高于中山市、揭阳市和云浮市(分别下降25.5%、28.7%和57.6%);低于珠海市、东莞市、清远市、惠州市(分别下降9.6%、4.8%、6.4%和14.2%)。

(三)外资投资持续下降1-5月,全市港澳台及外商投资28.2亿元,同比下降49.0%,降幅环比收窄了4.5个百分点,其中,港澳台商投资下降39.9%,外商投资下降59.6%。外资投资下降直接拉低了全市固定资产投资增速6.2个百分点。

三、上半年和全年固定资产投资预测

2018年,固定资产投资统计制度方法逐步完善,部分行业由于基数问题等对投资增长的贡献率将不足,全市投资及经济发展转型升级任务艰巨。结合全市经济发展基本情况和固定资产投资统计现状,预测上半年和今年全年,全市的固定资产投资增速仍将处于稳定增长区间,全年将保持平稳增长态势。

 

                                                               市统计局社会基建科

                                                                 2018年6月15日

打印 关闭


下一篇:2018年1-5月全市房地产上报情况简析